Blackberry…? Apa sih hebatnya..? Bisa apa aja sih si Berry yg Black itu…??

Hare gene gak tau BlackBerry..?? Apa kata dunia..? Itu kata sebahagian masyarakat Indonesia di perkotaan. Tapi sebenarnya banyak juga yang tidak mengerti apa sih kehebatan BB (Blackberry) itu, ada apa aja sih fitur di BB..? Apa yg dimaksud dgn BBM..? dsb… dst… dll,… & saya pun bingung..!

Untuk itu saya coba menginformasikan kehebatan BB yg saya ketahui, bukan karena saya sok paten (kata orang medan) tp karena saya sendiri pengguna BB Torch putih pulak garansi resmi TAM, Limited Edition lagi, he he he …. pamer dikit lah (spok paten lagi). Nah skr kita mulai cari tau apa itu BB (Blackburik eh salah… maksud sayaBlackberry), si BB nih selain memiliki konektivitas/ internet yang hebatjuga memiliki fitur yang unik yang tidak dimiliki oleh handset lain. Handset biasa pada umumnya memakai IMEI (GSM) atau ESN (CDMA) sebagai identitas diri yang dirancang utk keamanan jika terjadi tindakan pencurian atau kelalaian, tapi sistem keamanan dengan pemblokiran akses melalui IMEI/ESN tidak berbuah hasil yg baik. RIM selaku pemilik hak dagang dan sistem BlackBerry telah merancang satu sistem yang dinamakan PIN.  Fungsi PIN yg diciptakan bukanlah PIN untuk menyalakan HP atau sistem keamanan dari SIM card tapi adalah sederetan alfanumerik yang unik yang berfungsi sebagai pengenal supaya apa yang dikirim bisa sampai dengan TEPAT.

PIN ini melekat pd setiap unit BlackBerry seperti halnya IMEI/ESN pada sistem biasa hanya saja PIN ini dipakai sebagai pengenal unik yang hanya ditemui di unit BlackBerry semacam virtual account. Sistem Push Mail BlackBerry ataupun konektivitas serta keamanannya ditandai dari PIN ini pula.

Jika satu handset BlackBerry dilaporkan hilang/dicuri atau alasan lain, maka RIM akan mengeluarkan PIN tersebut dari server/sistem dan secara otomatis PIN tersebut tidak akan lagi dikenali dan tidak akan bisa dipakai lagi untuk ber-internet. Untuk PIN yang mengalami hal ini disebut SUSPEND.

Setiap karya manusia pasti bisa dirusak oleh mausia juga, akhirnya muncullah Kreativitas  baru yang sedang marak yaitu dgn melakukan CLONING atau penggandaan PIN dimana satu PIN yang seharusnya hanya boleh dipakai di 1 unit BlackBerry digandakan ke beberapa unit sekaligus sehingga BlackBerry yang di SUSPEND bisa aktif kembali. Gimana kita bisa tau bahwa PIN kita sudah di CLONING?  Salah satunya adalah email yang tidak sampai. Misalkan dalam satu hari seharusnya kita menerima 100 email tapi entah kenapa hanya 50 email yang masuk, kita cek ke mail server kita ternyata benar bahwa ada 100 email yang masuk hari itu. Kemanakah yang 50 email itu? Email itu akan terkirim ke handset BlackBerry lain yang memiliki PIN yang sama jadi orang lain bisa membaca email anda.

Jika PIN tersebut terdeteksi oleh operator atau RIM sebagai PIN ganda maka mereka tidak akan sungkan untuk SUSPEND PIN tersebut terlepas apakah anda pemilik resmi PIN tersebut atau bukan.

Fenomena lain adalah PIN yang dihasilkan dari PIN Generator. IMEI dan PIN yang telah di SUSPEND oleh RIM oleh oknum diganti, kali ini tidak mencari PIN yang ada dipasaran tapi menggunakan PIN Generator yang bisa menghasilkan PIN baru atau yang secara kebetulan bisa juga sama dengan PIN dipasaran. Jadi unit BlackBerry yang telah di SUSPEND diganti IMEI dan PIN baru sehingga bisa dipakai kembali. Namun RIM juga tidak bodoh, mereka juga bisa mendeteksi PIN semacam ini tapi membutuhkan waktu yang agak lama mengingat banyaknya jumlah handset yang beredar di seluruh dunia.

Cara PIN Generator ini bahkan bisa menghasilkan PIN cantik misalkan 1234WXYZ. Ciri dari PIN baru ini yang paling menonjol adalah PIN yang tidak sesuai dengan jenis handset.

BlackBerry GSM memakai kepala 2 sebagai PIN, misalkan 12345WXYZ
BlackBerry CDMA memakai PIN kepala 3xxxxxxx
BBC = BlackBerry Connect memakai PIN kepala 5xxxxxxx dan 6xxxxxxx

BlackBerry di Indonesia yang resmi beredar hanya versi GSM saja (tidak memperhitungkan BBC) jadi pasti kepala PIN 2xxxxxxx, misalkan BlackBerry anda adalah 8320 tapi PIN anda adalah 56789ABC maka sudah dipastikan PIN anda sudah diganti baik itu CLONING ataupun hasil dari Generator.

Sekarang kita coba cek apakah handset anda adalah hasil akal-akalan oknum nakal

1. PIN di handset/sistem (cara melihat PIN) = PIN dibalik baterai
2. BlackBerry GSM anda memiliki PIN 2xxxxxxx
3. Email yang dikirim/diterima selalu tiba.

Ada beberapa kategori Kwalitas BB yg beredar di dunia, mau tau cara mengetahuinya? Nih dia..!

  • ketik *#06# , akan muncul 15 angka no seri (Kode IMEI Blackberry terdiri angka AAAAAA-BB-CCCCCC-D)

Contoh : 355466.04.263136.0

  •  Jika angka Ke tujuh dan delapan adalah angka 01 atau 10 Hp tersebut dibuat di Finlandia dengan kualitas bagus.
  • Jika angka Ke tujuh dan delapan adalah angka 02 atau 20 Hp tersebut dibuat di Asia dengan kualitas yang jelek.
  • Jika angka Ke tujuh dan delapan adalah angka 03 Hp tersebut dibuat di Perancis atau Canada dengan kualitas paling baik.
  • Jika angka Ke tujuh dan delapan adalah angka 04 Hp tersebut “Limited Edition” dibuat khusus di Canada dengan kwalitas terbaik di dunia.
  • Jika angka Ke tujuh dan delapan adalah angka 08 atau 80 Hp tersebut dibuat di Jerman dengan kualitas lumayan.
  •  Jika Handphone anda tidak termasuk dari salah satu di atas berarti HP anda adalah HP tidak original.

Apakah Blackberry saya tidak original? Saya yakin Original, karena saya sudah mendaftarkan Blackberry saya ke operator BIS resmi, situs website Blackberry BIS tanpa masalah. Kalau memang mau tau dimana negara produksi Blackberrymu, lihat saja di kotak Blackberrymu! Ada tulisan “Made In XXX”.

Untuk lebih lengkapnya silahkan klik tombol berikut

” CEK KWALITAS HP ”  

kemudian masukkan nomor IMEI pd kolom yang telah tersedia. Maka akan dapat dilihat semua jejak rekam HP anda.

Di situs yang menyebarkan informasi/isu IMEI kode negara Nokia juga ternyata tidak semua kode cocok dengan negara produksinya. Terlampir kode produksi negara untuk HP Nokia yang tidak cocok sama yang di posting oleh pemilik HP Nokia.

* 10 = Finland
* 20 = Germany
* 30 = Korea
* 40 = China
* 50 = Brazil, USA, Finland
* 60 = HK, China, Mexico
* 70 = Finland
* 80 = Hungary
* 91 = Finland

Yang paling penting adalah untuk mendaftarkan IMEI Blackberry anda ke operator

Dengan pendaftaran email & IMEI di BIS Indonesia, anda juga menghindari dari LINK CLONING / DOUBLE PIN karena IMEI itu adalah ID unik Blackberry anda dan anda bisa Blokir IMEI jika Blackberry mu hilang.

Nah uda tau kan sekarang Apa sih hebatnya..? Bisa apa aja sih si Berry yg Black itu…?? Segitu aja dulu ya. Check Out..!!

About these ads

12 pemikiran pada “Blackberry…? Apa sih hebatnya..? Bisa apa aja sih si Berry yg Black itu…??

  1. Minta info ya mas…..saya baru mau beli BB nih, gimana caranya memilih BB yang berkualitas baik dan tentu saja yang original bukan cloning? karena ketika di toko HP kmrn saya tidak bisa liat HP nya, hanya liat kardusnya doang. makasih sebelumnya…..

  2. Hai…
    Saya mau nanya, saya pengguna blackberry tipe curve 3g dgn provider XL.
    Yg mau saya tanyakan adalah bahwa saya akan menetap di perancis, saya masih menginginkan utk menggunakan blackberry saya ini di perancis, apakah bisa saya tetap menggunakan bb curve 3g saya ini?
    Dan kedua, kalau memang msh bisa pakai bb ini di perancis, apakah saya hrs merubah setting disana jika saya memakai sim card provider di perancis? Dan apakah saya msh bisa bbm an dgn tema2 di indonesia?

    Terima kasih ya…
    Salam…tina

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s